Enquanto no Champenoise o vinho base sai direto das piletas para as garrafas, no Charmat a segunda fermentação é realizada nas autoclaves de aço inoxidável ou fibra de vidro, onde já é adicionado o licor de tiragem. A segunda fermentação é feita sob temperatura controlada entre 10 e 14 graus celcius.
Na etapa seguinte, passa pelas operações de decantação e filtragem para eliminar resíduos da refermentação e, enfim, é engarrafado gelado e sob pressão, junto com o licor de expedição, rotulado e encapsulado.
fonte: http://www.bortolomiol.com
fonte: http://www.bortolomiol.com
Para exemplificar o método Charmat, o vinho de hoje é o Mioneto La Pieve Gran Cuvèe Extra-Dry, produzido pela vinícola La Pieve, um spumante da região do Vêneto, feito com um blend de vinhos das uvas Pinot Bianco, Chardonnay e Verduzzo, de diferentes safras (daí não ser safrado - não indicar no rótulo o ano da safra).
Ficha técnica do vinho
Mioneto La Pieve Gran Cuvèe Extra-Dry
Safra: Non Vintage
Safra: Non Vintage
Produtor: La Pieve
Região: Vêneto (Itália)
Uvas: Pinot Bianco, Chardonnay e Verduzzo
Teor Alcoólico: 10,5%
Amadurecimento: não disponível.
Preço: R$ 33,00 (wine.com.br)
Coloração amarelo palha claro, muito límpido e brilhante, e com leve e elegante perlage.
Aromas intensos de frutas cítricas.
Em boca apresente ótima acidez e frescor.
Espumante simples, porém muito correto e ótimo para umas taças sem compromisso.
Excelente relação custo x qualidade. Vale a compra!
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