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quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Um Potente Assemblage Chileno

Mais um vinho chileno da lista dos meus favoritos em custo x qualidade. Na verdade, mais um grande vinho. O Almaviva EPU 2007 sem dúvida é merecedor de um espaço neste blog.

Este vinho é resultado de um projeto de parceria entre a Concha y Toro (vide publicação anterior) com a vinícola francesa Baron Philippe de Rothschild, uma das mais conceituadas da terra de Napoleão Bonaparte, que juntas criaram em 1997 a vinícola Almaviva, cujo nome tem origem na comédia da literatura francesa Beaumarchais, onde O Conde de Almaviva era considerado o herói das Bodas de Fígaro (mais tarde transformada em ópera por Mozart).  

A vinícola situa-se na região de Puente Alto (Vale do Maipo), reconhecida por apresentar as condições ideais para a produção dos melhores Cabernet Sauvignon do Chile, onde os solos são pedregosos e muito pobres, o que para as videiras não é nada mau, uma vez que as suas raízes se desenvolvem em busca de nutrientes e a baixa produtividade faz com que suas uvas apresentem excelente concentração. 

O clima da região é caracterizado por invernos muito frios e chuvosos, com dias de verão temperados e longa época de maturação dos frutos, com noites frias, o que permite obter qualidade e equilíbrio das uvas cultivadas e, por consequência, vinhos mais concentrados e complexos.

Ficha técnica do vinho
Almaviva EPU
Safra: 2007
Produtor: Vinícola Almaviva
Região: Puente Alto/Vale do Maipo
Uvas: Cabernet Sauvignon (73%), Merlot (9%), Cabernet Franc (8%), Carmenére (7%), Petit Verdot (3%)
Teor Alcoólico: 14,5%
Amadurecimento: 18 meses em carvalho francês e 3 meses em garrafa. 

Preço: R$ 190,00



Minhas percepções
Coloração rubi escura, límpido, bom brilho, apresentando leve opacidade, com muitas lágrimas densas (potencial alcoólico).
Aromas muito intensos e persistentes de pimentões (Cabernet Sauvignon) e madeira (carvalho).
Em boca, muito encorpado e aveludado, sabores intensos, álcool, acidez e taninos, em plena harmonia. Taninos maduros, embora ainda potentes, mas sem tornar o vinho desagradável. 
Como minha degustação foi realizada em dezembro de 2011, em viagem ao Chile, acredito que este ano 2013, o vinho esteja com taninos mais afinados e ainda melhor na taça.

Vinho acompanhou perfeitamente um bom bife ancho, no restaurante La Hacienda Gaúcha em Santiago.


Ótimo vinho. Também indico.



Avaliação Técnica: 80 pontos (EKN) - entenda




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