O sobreiro é a árvore da qual se extrai a cortiça. Dura mais de 100 anos, no entanto, sua primeira colheita é permitida somente após completar 25 anos. Nessa época a casca é arrancada, estocada por seis meses e depois fervida por uma hora e meia. Na sequência, a cortiça descansa por mais três semanas e só então as peças cilíndricas que formam as rolhas são cortadas. É preciso esperar por mais 9 a 10 anos para que a casca cresça novamente e outro descortiçamento possa ser feito. E essa é uma das razões que levaram os produtores a buscarem alternativas para substituir a rolha de cortiça (a rolha sintética e a tampa de rosca). Embora sem o mesmo glamour da cortiça, a tampa de rosca é mais barata, fácil de descartar e comprovadamente capaz de preservar o vinho por 20 anos ou mais.
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domingo, 27 de janeiro de 2013
Dicas e Curiosidades do Mundo dos Vinhos: As Rolhas
O sobreiro é a árvore da qual se extrai a cortiça. Dura mais de 100 anos, no entanto, sua primeira colheita é permitida somente após completar 25 anos. Nessa época a casca é arrancada, estocada por seis meses e depois fervida por uma hora e meia. Na sequência, a cortiça descansa por mais três semanas e só então as peças cilíndricas que formam as rolhas são cortadas. É preciso esperar por mais 9 a 10 anos para que a casca cresça novamente e outro descortiçamento possa ser feito. E essa é uma das razões que levaram os produtores a buscarem alternativas para substituir a rolha de cortiça (a rolha sintética e a tampa de rosca). Embora sem o mesmo glamour da cortiça, a tampa de rosca é mais barata, fácil de descartar e comprovadamente capaz de preservar o vinho por 20 anos ou mais.
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