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quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Um Carmenére de classe.

Hoje vou falar de um grande exemplar da vinícola Concha y Toro, que tive a oportunidade de degustar em minha última visita a vinícola em dezembro/2011.
Concha y Toro Gran Reserva Carmenére Serie Riberas 2009.

Considerada uma das vinícolas mais conceituadas do Chile, a Concha y Toro foi fundada pelo empresário chileno Don Melchor de Concha y Toro, iniciando o cultivo de uvas de origem francesa em Pirque/Vale do Maipo. Com a sua morte, em 1892, seu filho Juan Enrique Concha Subercaseaux assumiu a gerência da empresa transformando-a em uma sociedade anônima que, por sua solidez financeira, passou a emitir ações na Bolsa de Valores de Santiago, iniciando também as exportações de seus produtos ao mercado europeu.

Entre 1971 e 1998, acreditando no potencial do Chile em produzir vinhos de alta qualidade, a vinícola incorporou tecnologias de ponta, modernizou suas instalações, e imlpantou um plano de expansão, em vigência até os dias atuais, com a aquisição de novos vinhedos (inclusive em outros países-Argentina, por exemplo), aumento da capacidade de operação e adoção de avançados processos de vinificação, além de parcerias com outros conceituados grupos como os Rothschild. Tais medidas foram fundamentais para projetar o crescimento de suas vendas e posicioná-la como uma das principais produtoras de vinhos de qualidade.


Poucos países possuem geografia e clima tão adequados ao cultivo da videira como o Chile. Delimitado pela Cordilheira dos Andes à leste e pelo Oceano Pacífico à Oeste, o país apresenta uma grande diversidade de solos, bem como diferenças climáticas extremas (Patagônia Chilena e Deserto do Atacama).
O Vale do Cachapoal apresenta características únicas, com muito boa amplitude térmica, que confere aos seus vinhos taninos delicados, equilíbrio entre fruta, álcool e acidez, e aromas refinados. 

Devo confessar que sou um pouco suspeito para avaliar os vinhos da Carmenére, por ser um grande admirador desta bela casta, que encontrou no Chile o terroir perfeito para o seu cultivo.

Após quase ser extinta pela filoxera, praga que dizimou grande parte dos vinhedos europeus, a Carmenére foi levada para o Chile, onde, no início era cultivada como Merlot. Mas, em 1994, cientistas descobriram que algumas uvas eram cultivadas equivocadamente como Merlot, quando na verdade eram da variedade Carmenére. 

A Carménère se adaptou muito bem ao clima e aos solos férteis do Chile e obteve muito êxito, sendo considerada uma das uvas mais importantes do Chile por sua qualidade, sabor excepcional e capacidade de expressar perfeitamente o terroir chileno.

Ficha técnica do vinho
Concha y Toro Gran Reserva Serie Riberas Carmenére
Safra: 2009
Produtor: Concha y Toro
Região: Peumo/Vale Cachapoal
Uvas: Carmenére (90%)/Cabernet Sauvignon (10%)
Teor Alcoólico: 14,5%
Amadurecimento: 14 meses em carvalho francês e americano. 

Preço: R$ 72,00 (wine.com.br)

Observação: Vinho recebeu 90 pontos na avaliação de Robert Parker.

Dicas de harmonização: Carnes com boa presença de gordura. Melhor ainda se acompanhadas de molhos agridoces.


Minhas percepções
Coloração rubi escura com reflexos violáceos (alguns traços de jovialidade). Brilhante, límpido, transparente e com muitas lágrimas densas (confirmando o seu alto teor alcoólico).
Aromas marcantes de passas e madeira.
Vinho encorpado, com perfeito equilíbrio álcool, acidez e taninos, embora os taninos ainda estejam um pouco sobressalentes (o vinho ainda evolui - tem potencial de guarda).



Muito bom vinho. Vale a compra! 



Avaliação Técnica: 70 pontos (EKN) - entenda






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