Dando seqüência aos vinhos custo x qualidade que me
seduziram, hoje comentarei a minha agradabilíssima degustação do Quinta do
Alqueve 2 Worlds 2004 da vinícola Pinhal da Torre.
Produtor da região do Ribatejo em Portugal, a Pinhal da
Torre é propriedade da família Saturnino Cunha e oferece grandes vinhos
produzidos preferencialmente com castas de origem portuguesa como a Tinta Roriz,
Touriga Nacional, Trincadeira, Fernão Pires, dentre outras, embora também utilizem em seus cortes Syrah, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Seus produtos são reconhecidos pela qualidade e elegância.
A região de Ribatejo, possui um clima ameno, com temperaturas médias de 16°C e índices pluviométricos em torno de 750 mm ao ano. O solo é composto por terreno aluvial fértil e parcelas argilo-calcárias, com boas características para o cultivo de uvas brancas e tintas.
A região sempre esteve entre os maiores produtores de Portugal, em termos de quantidade, mas seus vinhos deixavam a desejar em qualidade.
Entretanto, várias medidas foram adotadas para melhorar a produção do Ribatejo que, à partir de 2009, passou a se chamar Tejo DOC (Denominação de Origem Controlada), dando início a uma nova fase da vitivinicultura local e conquistando o mercado mundial com vinhos de alta qualidade.
Curiosidade: em Santarém, capital do Ribatejo, encontram-se os restos mortais de Pedro Álvares Cabral.
O Quinta do Alqueve 2 Worlds é um assemblage da tradicional
uva portuguesa Touriga
Nacional com a francesa Cabernet Sauvignon. Um vinho de muita personalidade e originalidade.
Ficha técnica do vinho
Quinta do Alqueve 2 Worlds
Safra: 2004
Produtor: Pinhal da Torre
Região: Ribatejo/Portugal
Uvas: Touriga Nacional/Cabernet Sauvignon
Teor Alcoólico: 13%
Amadurecimento: 12 meses em carvalho francês e mais 12 meses em garrafa.
Preço: R$ 50,00
Minhas percepções
A sua coloração rubi claro com reflexos granada, já
demonstra seu amadurecimento. Embora de belo brilho e leve transparência, não
apresentava limpidez pura, tendo a presença de partículas características de vinho
bem maduro e evoluído (a chamada borra). A dica é decantá-lo antes de
servi-lo, para evitar estes resíduos na taça.
Aromas muito persistentes, intensos e frutados (cassis, compota
de frutas negras), baunilha, mel, alcaçuz. Amplo e complexo.
Encorpado, chega doce à boca, com boa acidez, álcool e
taninos muito bem equilibrados. Retrogosto muito persistente e agradável.
Acompanhou perfeitamente costela ao molho barbecue.
Vinho excepcional. Muito equilibrado, muito encorpado e
muito bem estruturado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário