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domingo, 20 de janeiro de 2013

Um Belo Assemblage Português!

Dando seqüência aos vinhos custo x qualidade que me seduziram, hoje comentarei a minha agradabilíssima degustação do Quinta do Alqueve 2 Worlds 2004 da vinícola Pinhal da Torre.

Produtor da região do Ribatejo em Portugal, a Pinhal da Torre é propriedade da família Saturnino Cunha e oferece grandes vinhos produzidos preferencialmente com castas de origem portuguesa como a Tinta Roriz, Touriga Nacional, Trincadeira, Fernão Pires, dentre outras, embora também utilizem em seus cortes Syrah, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Seus produtos são reconhecidos pela qualidade e elegância.

A região de Ribatejo, possui um clima ameno, com temperaturas médias de 16°C e índices pluviométricos em torno de 750 mm ao ano. O solo é composto por terreno aluvial fértil e parcelas argilo-calcárias, com boas características para o cultivo de uvas brancas e tintas.
A região sempre esteve entre os maiores produtores de Portugal, em termos de quantidade, mas seus vinhos deixavam a desejar em qualidade. 
Entretanto, várias medidas foram adotadas para melhorar a produção do Ribatejo que, à partir de 2009, passou a se chamar Tejo DOC (Denominação de Origem Controlada), dando início a uma nova fase da vitivinicultura local e conquistando o mercado mundial com vinhos de alta qualidade.

Curiosidade: em Santarém, capital do Ribatejo, encontram-se os restos mortais de Pedro Álvares Cabral.

O Quinta do Alqueve 2 Worlds é um assemblage da tradicional uva portuguesa Touriga
Nacional com a francesa Cabernet Sauvignon. Um vinho de muita personalidade e originalidade.

Ficha técnica do vinho
Quinta do Alqueve 2 Worlds
Safra: 2004
Produtor: Pinhal da Torre
Região: Ribatejo/Portugal
Uvas: Touriga Nacional/Cabernet Sauvignon
Teor Alcoólico: 13%
Amadurecimento: 12 meses em carvalho francês e mais 12 meses em garrafa. 

Preço: R$ 50,00



Minhas percepções
A sua coloração rubi claro com reflexos granada, já demonstra seu amadurecimento. Embora de belo brilho e leve transparência, não apresentava limpidez pura, tendo a presença de partículas características de vinho bem maduro e evoluído (a chamada borra). A dica é decantá-lo antes de servi-lo, para evitar estes resíduos na taça.
Aromas muito persistentes, intensos e frutados (cassis, compota de frutas negras), baunilha, mel, alcaçuz. Amplo e complexo.
Encorpado, chega doce à boca, com boa acidez, álcool e taninos muito bem equilibrados. Retrogosto muito persistente e agradável.

Acompanhou perfeitamente costela ao molho barbecue.

Vinho excepcional. Muito equilibrado, muito encorpado e muito bem estruturado. 




Avaliação Técnica: 100 pontos (EKN) - entenda





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