A empresa familiar que vem passando de geração para geração foi fundada em 1875, registrada em 1946, e atualmente é gerenciada pelo Sr. Victor Luigi, filho de Marco Luigi, que cuida pessoalmente do cultivo das uvas, do plantio até a colheita.
Sua sede embora pequena possui belas instalações, sendo composta pela cantina, cave para guarda de vinhos e espumantes e uma charmosa lojinha onde são comercializados os produtos da vinícola e também realizadas as degustações.
Degustamos alguns vinhos da Marco Luigi (uns 5 ou 6, não me lembro agora), dos quais se destacaram:
- Marco Luigi Brut Grande Reserva: espumante elaborada pelo método champenoise com as uvas Chardonnay, Pinot Noir e Merlot, com bela cor, fina perlage e muito boa acidez. Trouxe uma garrafa na mala. Esse eu indico.
- Marco Luigi Malbec Reserva 2009: um Malbec bem diferente dos argentinos, e até mesmo dos nacionais, que havia degustado. Frutado, leve, corpo leve para médio, equilibrado. Também veio na mala.
- Marco Luigi Marselan Reserva 2009: primeira vez que degustei um Marselan. Frutado, frutas bem maduras, floral, leve para médio corpo. Um vinho agradável e fácil de beber. Me arrependi de não trazê-lo também.
A visita não é cobrada e é seguida de degustação dos vinhos da vinícola, sempre guiada por sua simpática equipe.
Ao sairmos da Marco Luigi, fomos almoçar no restaurante Mamma Gema e, novamente, optamos pelo rodízio de massas e carnes. Simplesmente, sensacional. Pratos de alta qualidade e excelente relação custo benefício (R$ 48,00 por pessoa).
Após o almoço, pegamos o caminho de volta para Gramado, mas, antes resolvemos parar em Garibaldi (terra dos espumantes) para visitarmos a Chandon do Brasil.
A empresa faz parte do gigante e luxuoso grupo LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) e instalou-se em Garibaldi para explorar o potencial do excelente terroir da região para a produção de espumantes em 1973.
O grupo LVMH é líder mundial na produção de espumantes, presente também na Austrália, Argentina e Califórnia.
A sede da Chandon no Brasil é belíssima e dotada de equipamentos de alta tecnologia, além dos mais desenvolvidos laboratórios de assemblage para espumantes.
Engarrafamento de espumantes baby (187 ml).
Todos os espumantes da Chandon são produzidos pelo método Charmat, no qual a segunda fermentação é realizada em tanques de aço inox fechados, para preservação do gás carbônico.
Tivemos a oportunidade de degustar direto do tanque de segunda fermentação o espumante Excellence Cuvée Prestige Brut, elaborado com assemblage das uvas Chardonnay e Pinot Noir.
Ao final do tour, fomos conduzidos à sala de degustações, onde provamos todos os espumantes da Chandon, com destaque para o Chandon Brut Rosé, o Excellence Cuvée Prestige Brut e para o Excellence Cuvée Prestige Brut Rosé. Todos muito bem elaborados, com lindas perlages, aromas e longo final.
A visita à Chandon e as degustações são gratuitas e a recepção é muito boa. Vale a visita!
Lindos os vinhedos da Chandon - situados à frente de um mirante.
Bem amigos, assim concluo o relato sobre a magnífica jornada que fizemos ao Vale dos Vinhedos. Já estamos programando o nosso retorno, que espero ocorrer muito em breve, pois adoramos o passeio, que muito valor agregou à nossa viagem de férias.
Sem dúvida uma experiência sensacional, que indicamos à todos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário